Kulturzentrum  Immanuelskirche

Trägerverein Immanuelskirche e.V.  (künftig Förderverein Kulturzentrum Immanuel e.V.)
Geschäftsstelle: Normannenstraße 24 | 42275 Wuppertal | Tel.: 0202 / 64 19 69

Anschrift Immanuelskirche: Ecke Sternstraße/Von-Eynern-Straße | 42275 Wuppertal

www.immanuelskirche.de

Immanuelskirche

Ort der Veranstaltungen der Kantorei Barmen-Gemarke ist die Immanuelskirche. Erbaut wurde sie 1867-1869. Aufgrund der Sparzwänge der Kirchen wurde sie als eine der ersten Kirchen Deutschlands, die in eine private Trägerschaft übergingen,
einem 1984 gegründeten Trägerverein übertragen als eine der ersten Kirchen Deutschlands, die in eine private Trägerschaft übergingen. Sie dient heute –  inzwischen umfassend saniert – als beachtetes Kulturzentrum im Wuppertaler Osten.

Kulturzentrum Immanuel

Seit 1984 gehört die Immanuelskirche einem privaten Trägerverein, der seine Wurzeln in einer Bürgerinitiative hat: Als sich Anfang der 1980er Jahre die reformierten und die lutherischen Protestanten in Oberbarmen vereinigten, wurde die Immanuelskirche als Gemeindekirche aufgegeben. Wolfgang Fehl, der ihr sowohl als Mitsänger in der Kantorei Barmen-Gemarke als auch als Presbyter verbunden war, gründete eine Bürgerinitiative, in der von Anfang an die Kantorei Barmen-Gemarke stark vertreten war. Prominentestes Mitglied war Johannes Rau, der damalige Ministerpräsident von Nordrhein-Westfalen. Die Initiative konnte die Kirche, die zwei Weltkriege nahezu unbeschadet überstanden hatte, vor dem Abriss bewahren. Der Trägerverein Immanuelskirche wurde als das erste Unternehmen dieser Art Vorbild für viele andere Umnutzungsprojekte. Er konnte das Gotteshaus mit großzügiger Hilfe durch Fördermittel und Spendengelder denkmalgerecht sanieren und zu einem beliebten, gut ausgestatteten Kulturzentrum umgestalten. Auch Künstler von internationalem Rang, wie Simon Preston, David Geringas und Maurice André, traten hier schon auf.

Mit Ihrem Beitritt zum Verein oder einer Spende helfen Sie uns, die Kirche zu erhalten.

Zuwendungen sind steuerlich abzugsfähig.
Spendenkonto  Stadtsparkasse Wuppertal | IBAN DE39 3305 0000 0000 8311 56

Schuke-Orgel

Mit der 1967 von Karl Schuke (Berlin) erbauten Orgel besitzt die Kirche eines der wertvollsten und klangschönsten Instrumente in der Region.