Frühere künstlerische Leiter

Helmut Kahlhöfer

gründete 1946 als junger Organist an der Immanuels­kirche die Kantorei Barmen-Gemarke und prägte sie über 40 Jahre lang. Kahlhöfer wurde 1954 zum Kirchen­musik­direktor ernannt und 1965 als Professor für Chor­leitung an die Folkwang-Musik­hoch­schule Essen berufen.

In unseren Veröffentlichungen finden Sie viele Erinnerungen an Helmut Kahlhöfer.

Ein Portrait von Helmut Kahlhöfer in der Reihe „Barmer Köpfe“ finden Sie auf der Seite www.barmen-200-jahre.de

Weitere Fotos von Helmut Kahlhöfer und eine Bilderserie der Ära Kahlhöfer zeigen wir auf unserer Facebook-Seite.

Manfred Schreier

Leiter der Kantorei Barmen-Gemarke 1987 bis 1993, gleich­zeitig Kirchen­musik­direktor in Stuttgart und Professor für Chor­leitung in Trossingen. 1993 gab er die Leitung der Kantorei Barmen-Gemarke ab, um sich auf seine Aufgaben in Baden-Württemberg konzen­trieren zu können. Sein Nachfolger wurde Wolfgang Kläsener.